Génesis y destino de dos manuscritos de Platón: de Bizancio al Escorial a través de la Biblioteca Vaticana - Martínez Manzano, Teresa (Myrtia, 2021)
Utilizando datos de orden textual, paleográfico, codicológico e histórico se examina en primer lugar la historia del manuscrito platónico Escur. Ψ I 1 desde su confección en Corfú a cargo de Demetrio Triboles en 1461-1462 hasta su adquisición por parte de Antonio Agustín a mediados del s. XVI. Tras analizar las fuentes textuales del códice y la dinámica de la copia, se concluye, a través del examen de los inventarios de la Biblioteca Vaticana, que el manuscrito formó parte de los fondos de esa biblioteca hasta el Saco de Roma de 1527. Se demuestra asimismo que otro códice platónico conservado en El Escorial, Escur. y I 13, procede también de la Biblioteca Vaticana, de donde desapareció igualmente con motivo del Saco antes de ser adquirido por Juan Páez de Castro. Se intenta además demostrar que tanto el Escur. Ψ I 1 como el Escur. y I 13 formaban parte de los fondos de la Vaticana ya desde 1475.