Las ciudades hispanas en las Cronice ab origine mundi de Gonzalo de Hinojosa (†1327) - Giadás Quintela, Miguel (Myrtia, 2022)
Este artículo pretende demostrar el nivel de autoría directa de Gonzalo de Hinojosa en sus Cronice ab origine mundi. La crítica ha considerado esta obra como una mera compilación de fuentes precedentes carente de textos propios. Sin embargo, con el texto inédito sobre las ciudades hispanas que aquí se presenta, se demostrará la mano creadora de Gonzalo de Hinojosa, su posicionamiento historiográfico y su criterio para la elección y selección de fuentes. Hinojosa se presenta como un autor que se mueve entre tradición e innovación.