ALGUNOS ASPECTOS LINGÜÍSTICOS Y CULTURALES DE LAS PIZARRAS VISIGÓTICAS - Díaz y Díaz, Manuel C. (Myrtia, 1986)
Les documents d' époque wisigotique sur ardoise nous donnent une information de première main sur la distribution ethnique de la population d' une vaste contrée de la Vieille Castille, sur ses connaissances de la langue latine ainsi que sur certains phénomènes linguistiques, nomalement cachés par la pression de la tradition grammaticale: et pourtant celle-ci réussit à réduire dans ces communautés agricoles l' image de la langue courante grâce au prestige de l' école et du latin écrit.