CAPACIDAD EXPRESIVA DE LOS SONIDOS EN LAS ODAS DE HORACIO: FUNCIÓN EUFÓNICA Y FUNCIÓN SEMÁNTICA - Bermúdez Ramiro, Jesús (Myrtia, 1991)
Horace se montre dans les Odes comme un grand maître dans le jeu des sons. Ceux-ci, suivant des règles de récurrence et de réitération très exactes, apparaissent organisés dans un but purement musical, remplissant une fonction euphonique. Mais la capacité expressive des sons ne se limite pas à cela, ils peuvent remplir une autre fonction, suggestive ou symbolique, la fonction sémantique, celle qui, associée à un sens approprié l' aide à se concretiser. Les répétitions phoniques font qu' un mot ou contenu poétique est mis en relief.