LA CARACTERIZACIÓN DE CÉSAR, AUGUSTO Y TIBERIO EN LA HISTORIA ROMANA DE VELEYO PATÉRCULO - Vázquez Préneron, Isabel (Myrtia, 1992)
On étudie la caractérisation des trois premiers Césars, Jules César, Auguste et Tibère. Velleius souligne, grâce à la rhétorique, les 'virtutes' de l' empereur sous le règne duquel il écrit: 'Pietas', 'Moderatio', 'Prudentia', 'Divinitas'.