OVIDIO Y LA MÚSICA - Von Albrecht, Michael (Myrtia, 1993)
Es ist hier nicht beabsichtig, auf das Fortwirken Ovids in der europäischen Musik einzugehen. Wir beschränken uns auf explizite Äußerungen über Musik in den 'Metamorphosen'. Andere Werke -besonders die 'Liebeskunst'- sind nur berücksichtigt, soweit thematische Zusammenhänge dies erforderlich machen. Zunächst verschaffen wir uns einen Überblick darüber, von velchen Formen und Gattungen der Musik und von welchen Musikinstrumenten in den 'Metamorphosen' die Rede ist. Das nächste Thema sind die unterschiedlichen psychologischen Wirkungen der Musik; dabei wird auf das Verhältnis der Musik zu Nachbargebieten (z.B. Magie) einzugehen sein. Die pädagogische Verwendung der Musik schlägt die Brücke zu einem weiteren Problemkreis: dem Verhältnis zwischen Musik und Intellekt. An letzter Stele steht das Thema "Musik und Dichtung", verbunden mit der Frage der Bedeutung der Musik für das Selbsverständnis des Dichters.