EL HUMILDE NACIMIENTO DEL CÓDICE - de Miguel Jover, José Luis (Myrtia, 1995)
Solution libraire alternatif, parallèle au rouleau, la forme 'codex' elle venue à satisfaire des demandes et des besoins très concrètes. Quand nous parlons de «revolution dans l'histoire du livre» ou de «triomphe du codex», nous exagérons le vrai role joué par cette modalité du livre même dans le monde chrétien. Ses origines sont très modestes: ils on fallu quatre siècles pour que le codex ait été adopté sans restrictions, et peut-être pour raisons d'autruis à ses caractéristiques techniques.