LA LOCURA EN ROMA: UN LÉXICO COMO RECURSO LITERARIO Y ARGUMENTO POLÍTICO - López Gregoris, Rosario (Myrtia, 2000)
La folie à Rome est analysée de deux manières dans ce présent travail: d'une part, les tragédies de Sénèque nous permettent de confirmer que sa pensée philosophique a une répercussion sur la caractérisation des personnages considérés traditionnellent comme fous, de sorte que la folie est surtout un comportement social irresponsable; d'autre part, Cicéron d'abord et les historiens impériaux présentant les empereurs comme des fous sont suspects d'associer d'une manière intéressée la folie et la tyrannie.