EL MITO DE IDOMENEO, DE LA ÉPICA ANTIGUA A LA TRAGEDIA MODERNA - Valverde Sánchez, Mariano (Myrtia, 2005)
Las noticias de la tradición antigua en torno a la figura de Idomeneo presentan divergencias sobre la suerte del héroe a su regreso de Troya. Una versión del mito -atestiguada sólo en Servio y recogida luego por algunos mitógrafos-, que contiene el tema del voto imprudente que obliga al sacrificio del hijo, fue ampliamente desarrollada en el Télémaque de Fénelon. La obra de Fénelon influyó de manera decisiva en la fortuna posterior del tema, que en el siglo XVIII sirvió de argumento a diversas piezas trágicas y operísticas. La construcción de la tragedia de Idomeneo siguió también el modelo de las creaciones dramáticas (de Eurípides y de Racine) basadas en el mito de Ifigenia, como se aprecia ya en la primera versión, el Idomémée de Crébillon.