Deflexus solito cursu: Phaethon between Ovid and Manilius - Kyriakidis, Stratis (Myrtia, 2019)
En diálogo con los poetas y filósofos del pasado, en el libro primero de sus Astronomica Manilio utiliza el mito de Faetón como uno de sus aetia para la creación de la Vía Láctea: Faetón, el hijo del Sol, ha cogido el carro de su padre y, en frenética carrera, ha provocado la conflagración del universo; de ahí la creación de la Vía Láctea. Entre las versiones previas del mito, Manilio sitúa su historia en diálogo directo con el Faetón de las Metamorfoses de Ovidio, trazando una convergencia intencionada entre el poeta y su mítico personaje. Mediante una selección de palabras y frases, Manilio transmite sus propias ideas poéticas y filosóficas acerca del logro de conocimiento frente a una ignorancia pasiva (que puede comportar admiración y miedo) y frente al conflicto entre lo novum y lo solitum, la tradición. El DRN del epicúreo Lucrecio es el texto en el que el estoico Manilio se basa para desarrollar sus propios pensamientos tanto por la necesidad de respetar la tradición como por la importancia de la renovación del discurso poético. Lo novum era uno de los principales objetivos en la poesía de todos los grandes poetas de la época de Augusto, pero todo depende de cómo ese objetivo de lo nuevo “se mezcle” con lo solitum procedente del pasado.