Orfeo como autor mítico en los manuales hispanos de literatura griega: el lento derribo de un tópico historiográfico - García Jurado, Francisco (Myrtia, 2018)
En este trabajo, intentamos buscar las razones por las que Orfeo continúa apareciendo en calidad de poeta mítico en los manuales europeos e hispanos de literatura griega a lo largo del siglo XIX. Las razones deben buscarse en la Bibliotheca Graeca (1790) de J.A. Fabricius, que aporta los contenidos sobre la figura y las obras atribuidas al poeta, y la nueva historia de la literatura griega (1831) de F.A. Wolf, que confiere a Orfeo un lugar preferente en la etapa prehomérica. Poco a poco, la figura de Orfeo irá cediendo su lugar a los “Poetas órficos”, lo que implica la diseminación de las obras órficas en etapas posteriores de la literatura griega.