De nuevo sobre Dioniso y las serpientes: mitos y ritos - Jiménez San Cristóbal, Ana Isabel (Myrtia, 2016)
El objetivo del artículo es mostrar la relevancia de las serpientes y su vinculación con Dioniso en mitos y ritos órficos que van desde época clásica hasta el período imperial. El dios aparece ligado a las serpientes ya antes de nacer, pues su padre Zeus se metamorfosea en sierpe para unirse con Perséfone. Este mito parece vinculado a un rito por el cual se hacía pasar una serpiente a través del regazo de los iniciados y con el que se buscaba la identificación del dios con el fiel. En diversos rituales serpientes, probablemente reales, se guardaban en cistas y cribas y se agitaban durante las procesiones. En los relatos órficos tardíos aparecen otros seres serpentinos como Tiempo-Heracles y Fanes que corroboran la importancia de las serpientes en el orfismo.