Las voces de Deyanira en Heroidas IX de Ovidio y Traquinias de Sófocles - Blázquez Noya, Alba (Myrtia, 2016)
En el presente artículo analizamos comparativamente la voz del personaje de Deyanira en la Heroida IX de Ovidio y en su intertexto principal, Traquinias de Sófocles. De este análisis inferimos que ambas voces se diferencian dependiendo de la caracterización del personaje en cada obra. La sofoclea reprime, para ser considerada buena esposa, los celos y la rabia provocados por la llegada de Yole a su casa. La ovidiana ya no se reprime y la ironía, fruto de la rabia por estar a punto de perder su condición social de esposa, inunda su voz. Vemos cómo en la voz de la Deyanira de Sófocles predomina el tono de lamento y auto-conmiseración, mientras que la voz de la ovidiana experimenta cambios de tono dependiendo del tema que trate: invectivo cuando habla de Yole, y de lamento irónico al hablar de sí misma y de su matrimonio.