Ecos de la tragedia clásica en Eleni (2004) de Teo Anguelópulos - López Jimeno, Amor (Myrtia, 2014)
La filmografía de Teo Anguelópulos (Atenas, 1936-2012) es una muestra magistral de la renovación de la Tradición Clásica en un lenguaje cinematográfico que hermana mito, poesía, música, filosofía y tragedia clásicas con la historia actual. Su concepción cinematográfica es muy cercana al teatro y en especial a la tragedia de Esquilo, aunque en Eleni (2004), primera parte de su última trilogía, se percibe también la huella de Eurípides. El mito antiguo es recreado en una tragedia del siglo XX.