Una carta latina del deán Martí no bien entendida - Ortega Castejón, José F. (Myrtia, 2014)
Manuel Martí, deán de Alicante, describe en una misiva redactada a comienzos del siglo XVIII una danza que ve bailar en Cádiz. A pesar de que el término “fandango” no se menciona de forma explícita, este texto pasa por ser uno de los testimonios más tempranos que sobre este baile se conservan. Apuntamos algunos datos que ayudan a entender cómo se ha llegado a tal identificación, desde nuestro punto de vista, dudosa.