El par cómico en la fábula y su proyección sobre el par aristofánico - Schere, María Jimena (Myrtia, 2014)
Los estudiosos han analizado los numerosos cruces intertextuales existentes entre la fábula y la comedia aristofánica; sin embargo, el género fabulístico ha tenido sobre la obra de Aristófanes una incidencia más profunda que no se limita a la mera relación de intertextualidad, sino que ha operado como modelo, junto con otros géneros, en la construcción del par cómico aristofánico. Este trabajo intenta demostrar la existencia de un par cómico en la fábula, integrado por dos personajes opuestos y antagónicos, el burlador y el burlado, que influye sobre el par aristofánico. La comedia temprana se nutre de este esquema fabulístico para elaborar su pareja protagonista: un héroe portavoz del discurso positivo, que se consagra burlador y vencedor de su antagonista.