Una lectura trágica y antibelicista para Ifigenia entre los Tauros, de Eurípides - Solís de Ovando Donoso, Martina L. (Myrtia, 2014)
Una tierra lejana y una historia envuelta en el misterio, una acción trepidante y un redondo final feliz han llevado a la mayoría de los estudiosos a considerar firmemente que Ifigenia entre los Tauros no puede ser considerada como una tragedia real. Este artículo trata de demostrar lo contrario. Está muy extendida la opinión de que nos encontramos ante un melodrama evasivo de tipo novelesco que solo busca entretener al público en lugar de mostrar una verdad universal a través del símbolo en el mito. Creemos sin embargo que un examen en profundidad de los recursos empleados por Eurípides, así como una lectura exenta en lo posible de juicios a priori, nos mostrará rasgos propiamente trágicos en la historia, un espectáculo lleno de phóbos, éleos y cátharsis incluso en más de un nivel: y un mensaje profundo y doloroso, un grito contra la guerra del Peloponeso que entronca con la intención pacifista de otras tragedias euripideas del momento. Buscamos así una revisión de la obra euripidea, más humana y menos forzada, íntimamente relacionada con su contexto histórico y menos atada a las ideas preconcebidas y a los análisis modernos.