Los vocativos plautinos en la impostura de las identidades - Monserrat Roig, Catalina (Myrtia, 2013)
En casi la mitad de las comedias plautinas algún personaje, normalmente con la complicidad de otros, se hace pasar por otro individuo con el objetivo de engañar a una tercera persona. Es lo que llamamos imposturas de la identidad pues los personajes falsean su identidad real y adquieren otra que los caracteriza mientras se lleva a cabo el engaño. El vocativo, como elemento lingüístico que explicita la identidad de los interlocutores, resulta afectado por este cambio y adquiere unos valores que no tendría en otro contexto. El objetivo de este artículo es, por tanto, analizar qué formas vocativas son usadas y quiénes son los interlocutores que las emplean para asumir la funcionalidad que requiere la trama del engaño.