Los alfabetos visuales en la memoria artificial. De Ordo Locorum a Memoria Verborum - Morcillo Romero, Juan José (Myrtia, 2012)
La relación entre el proceso de escritura y el arte de la memoria tiene su origen en las obras retóricas de Cicerón, Quintiliano y del autor de la Retórica a Herennio. A partir de esta primera analogía se comienza a dotar a esta arte de todos aquellos elementos y herramientas utilizados para la escritura, de ahí que también se crearan alfabetos visuales que emularan en la mnemotecnia a los alfabetos tradicionales. Ahora bien, el uso de los abecedarios en el arte de la memoria no se restringirá a la escritura en imágenes, sino que tendrá una importante aplicación para el ordo locorum.