Las Tristes de Ovidio a través de Dios ha nacido en el exilio. Diario de Ovidio en Tomis de V. Horia - Martínez Sobrino, Alejandro (Myrtia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 55 314 2 1 385 12.0 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Vintila Horia, novelista rumano que murió en el destierro, aprovecha los paralelismos biográficos que le unen a Publio Ovidio Nasón para, utilizando su obra de exilio, reflejar sus propias inquietudes. El resultado: un Ovidio de una profundidad sicológica distinta a la legada por la tradición. Este trabajo persigue mostrar en qué modo se leen las Tristes en esta novela. <!--EndFragment-->