La mano cortada. Cuentos de ladrones de Heródoto a nuestros días (II) - Ruiz Sánchez, Marcos (Myrtia, 2010)
La historia del rey Rampsinito y el ladrón corresponde a un conocido cuento popular difundido por todo el mundo. Pero la reconstrucción que habitualmente se nos ofrece del tipo al que corresponden las distintas versiones populares y tradicionales es, a nuestro entender, insatisfactoria. Este segundo trabajo analiza los distintos episodios del tipo Rhampsinitus tal y como se encuentran en Heródoto y en los relatos orales de acuerdo con los planteamientos esbozados en nuestro artículo anterior.