La mano cortada. Cuentos de ladrones de Heródoto a nuestros días (I) - Ruiz Sánchez, Marcos (Myrtia, 2009)
La historia del rey Rampsinito y el ladrón, narrada por Heródoto, corresponde a un conocido cuento popular difundido por todo el mundo. Los eruditos han supuesto que Heródoto habría abreviado la historia oral. Pero la reconstrucción que habitualmente se nos ofrece del tipo al que corresponden las distintas versiones populares y tradicionales es, a nuestro entender, insatisfactoria. Este primer estudio aborda las relaciones estructurales que el relato mantiene con otros cuentos similares.