Ovidio en el bimilenario de su destierro a Tomi junto al Mar Negro. Año 8 al 2008 - Ortega Carmona, Alfonso (Myrtia, 2009)
El autor, mezclando erudición filológica y comprensión humana, evoca los momentos vividos por Ovidio con ocasión de su destierro. Compara también los sufrimientos del sulmonense con los de algunos personajes literarios y asimismo con los sufrimientos de los fugitivos y emigrantes del mundo moderno.