Una carta inédita de Francisco Cascales sobre la controversia médico-filológica per sapientiam mori (Plin. nat. 7, [50] 169): estudio, edición crítica y traducción - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Myrtia, 2024)
Resumen: Estudio, edición crítica y traducción de una carta inédita de Francisco Cascales, escrita en español y latín, fechada en Murcia, a 14 de septiembre de 1605. Se conservan dos copias en el ms. 2598 de la Biblioteca General de la Universidad de Salamanca. En la parte de la carta redactada en español, más breve, Cascales se queja de los problemas de impresión de una de sus obras y menciona también la lectura de un “discurso epistólico” de Lorenzo Ramírez de Prado sobre un locus pliniano (nat. 7, [50] 169: per sapientiam mori). La parte en latín, más extensa, aborda la explicación de este enigmático pasaje que produjo una controversia médico-filológica y una bibliografía especializada a fines del siglo XVI y a lo largo del siglo XVII, cuyo foco principal en España fue Sevilla en 1605, polémica en la que intervinieron los eruditos más prestigiosos del momento, entre los cuales el licenciado murciano.