Las referencias clásicas como arma polemista:: la disputa entre Beristáin y Guerra - Linares Sánchez, Jorge J. (Myrtia, 2023)
El Diario Pinciano (1787-1788), escrito por el erudito José Mariano Beristáin y Souza, contenía una sección literaria en la que se criticaban las dedicatorias en latín de los actos académicos. Esto generó en ocasiones intensos debates públicos entre los partidarios y detractores del periódico. Destacan en la polémica dos figuras enfrentadas: José Mariano Beristáin, el autor del periódico, y Francisco Guerra, catedrático de Griego. En este artículo se analiza el uso de las referencias al mundo y la cultura grecolatinas como arma dialéctica en los escritos a favor o en contra de estas críticas literarias. Se identificarán las alusiones más relevantes a la mitología, la historia o cualquier otro aspecto del mundo clásico y se estudiará cómo estas han sido adaptadas a un nuevo contexto de diatriba y mordacidad eruditas.