L’Africano Maggiore nella storiografia italiana del primo dopoguerra. - Ginelli, Francesco (Myrtia, 2022)
El ensayo pretende ofrecer una síntesis de la asimilación de la figura de Escipión el Africano en la producción historiográfica italiana de las dos décadas fascistas (1922-1943), comparando las principales líneas interpretativas, centradas principalmente en el rol político de Escipión y en la idea de imperialismo. El análisis pretende además mostrar cómo, al momento de mayor interés hacia mediados de los años treinta coincidente con las políticas expansionistas del fascismo, le seguirá el eclipse de los años cuarenta, tras el fracaso colonial y la caida del régimen. Además de la traducción al italiano de la biografía del Africano de Liddell Hart, se tendrán en cuenta de manera más específica las obras de E. Pais, G. Giannelli, S. Maurano, A. Consiglio, E. Ciaceri, F.S. Grazioli y F. Valori.