ΙΗΣΩΝ ΥΠΟΤΡΟΠΟΣ (Apoll. Rhod., IV 1161 ss.) - Belloni, Luigi (Myrtia, 2022)
El episodio de Drepane se centra en el matrimonio entre Medea y Jasón y, como es sabido, presenta varias alusiones a su futuro dramático en Corinto. Jasón ὑπότροπος trae a la memoria distintos tópicos respecto a Odiseo; su regreso a Yolco es concebido de parte del poeta doctus como un componente de la ἀμηχανίη difusa en el poema de los Argonautas. Al contrario de Arete y Alcínoo, por un lado, y de Penélope y Odiseo, por el otro, Medea y Jasón son incapaces de establecer un οἶκος pacífico e ideal tras la conquista del vellocino de oro.