TIGRES: RAPIDEZ, FIEREZA E INSTINTO MATERNAL - Guzmán Arias, Carmen; Pérez Molina, Miguel E. (Myrtia, 2008)
El trabajo comienza con la etimología de la palabra tigre, su relación con el río Tigris y los testimonios que asocian ambos con la velocidad. A continuación se incluyen las citas de autores griegos y latinos en relación a la procedencia de estos animales y sus cualidades. El texto de Pomponio Mela, 3.43 ofrece los principales atributos de los tigres: rapidez, ferocidad y sentimiento maternal. De cada uno de ellos ofrecemos referencias en prosistas y en poetas. La tigresa hircana designará paradigmáticamente desde Verg. Aen. 4. 367 a la persona despiadada, sea varón o mujer.