UN RECURSO HOMÉRICO EN LOS CARMINA HORACIANOS - Iglesias Montiel, Rosa Mª; Álvarez Morán, María C. (Myrtia, 2008)
De los 68 símiles que aparecen en los Carmina, 12 están inspirados en la Ilíada. En este artículo se analizan en el apartado 1 cada uno de ellos en su contexto, viendo cómo Horacio los recoge, adapta e incluso los convierte en modelos para otros géneros; cuando es pertinente se hace discusión de la transmisión del texto. En el apartado 2 se recapitulan los temas y partículas introductorias, nada significativas con relación al modelo homérico y en el 3 se estudia la adecuación de los símiles a la teoría retórica antigua.