IDENTIDAD Y VOZ AU(C)TORIZADA: LA FUNCIONALIDAD DE LA CITA CICERONIANA DE LOS POETAE VETERES - Gaeta, Silvana Andrea (Myrtia, 2008)
A lo largo de la obra de Cicerón es posible rastrear numerosas citas de los llamados “autores arcaicos” –como Nevio y Ennio- que son el fruto de las lecturas realizadas por el propio Arpinate. El eje de este trabajo consiste en señalar las recurrentes apariciones de estas citas en lugares clave de la producción ciceroniana y estudiar su funcionalidad específica. Nuestro objetivo se centra en establecer cómo la inclusión de la voz ajena deja entrever ciertas estrategias discursivas que colaboran en la construcción de su identidad autoral. Buscamos demostrar que el movimiento de apropiación y manipulación realizado a través de la lectura es similar al que utiliza para construir su imago política. Autorizado por la tradición, se vuelve él mismo autor e intérprete de la historia romana en su propia obra poética. Podemos ver así una doble intencionalidad en la cita: la auctoritas que se desprende de ella por su peso en la tradición y la relación que Cicerón entabla a nivel poético con los veteres, asociación que le garantiza colocarse como su continuador y el siguiente eslabón en la cadena de perfeccionamiento de la poesía.