PAUSANIAS, LA TRANSFORMACIÓN DEL ORIENTE HELENO Y LA CRISIS DE LA REPÚBLICA ROMANA (NOTAS A PAUS. VIII, 27, 1) - Sánchez Hernández, Juan Pablo (Myrtia, 2008)
El artículo se centra en la interpretación de Paus. VIII, 27, 1; considerando no necesaria la corrección del texto, como proponen J. Palm, M.-H. Rocha-Pereira y M. Moggi, entre otros. Pausanias en este texto constataría el hecho de que la transformación sufrida por Grecia y todo el Oriente heleno es una consecuencia de la crisis de la república romana durante las Guerras Civiles y no expresa una opinión general sobre los efectos negativos del imperio romano en Grecia. Al final del artículo se propone una nueva traducción al texto.