MULIERUM VIRTUTES DE PLUTARCO: ASPECTOS DE ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN DE LA OBRA - Ruiz Montero, Consuelo; Jiménez, Ana María (Myrtia, 2008)
En este trabajo proponemos un nuevo análisis de la estructura del tratado Mulierum virtutes. Empezamos revisando los principales temas de su prólogo: destinatario, fecha de composición, contexto, propósito, metodología, y elección y organización de su contenido. A continuación estudiamos aspectos generales de la obra, como las distintas técnicas narrativas de sus relatos y el vocabulario con que se designa la areté. Aceptando la existencia de un catálogo implícito de “virtudes” dividimos los veintisiete relatos del tratado según tres tipos básicos, que ejemplifican andreia, phrónesis, (que incluye sophrosýne) y dikaiosýne, respectivamente. Esos tipos están interrelacionados. Nuestro trabajo se centra en el análisis y comentario de esos tipos.