PICASSO Y LA MITOLOGÍA CLÁSICA - Alcalde, Carlos; Asencio, Pablo; Macías, Cristibal (Myrtia, 2007)
La presencia del mito clásico en la obra de Picasso es constante. El mito es para él puro pretexto, pues lo reelabora de una forma tan personal que el resultado aparece a menudo desligado de lo que constituyó su punto de partida. Tras esta actitud hay que ver seguramente el propio afán de libertad que guiaba al artista tanto en su vida como en su obra.