FUNCIÓN DE LA MITOLOGÍA CLÁSICA EN DOS ESCRITORES MURCIANOS DEL BARROCO: EL HUMANISTA CASCALES Y EL DIPLOMÁTICO SAAVEDRA FAJARDO - Fuentes González, Pedro Pablo (Myrtia, 2007)
El artículo analiza la presencia de la mitología clásica en las principales obras de dos autores hispanos del Barroco: el humanista Cascales y el diplomático Saavedra Fajardo. Estos dos autores murcianos manifiestan una gran erudición al respecto. Sin embargo, sus alusiones mitológicas son en raras ocasiones meramente eruditas. Lo más interesante es el empleo moralizante que hacen de los mitos, basándose en su valor paradigmático. Aunque a veces tengan escrúpulos en su empleo de los mitos paganos, los usan como argumentos irrefutables para la demostración y la transmisión de conocimiento moral. Además, en particular en Saavedra, son explotados a menudo los valores simbólicos de los mitos clásicos. Las imágenes míticas de las Empresas políticas son genuinas alegorías, bajo las que el autor oculta una sabiduría que el lector debe descubrir. Así, Saavedra imita simplemente lo que, según él, era la práctica de los antiguos mismos al inventar sus fábulas mitológicas. Éstos habrían ocultado dentro de ellos lo mejor de su conocimiento en los campos de la ciencia natural, la ética, y la política.