READING RESISTANCE IN THE GALATEA EPISODE OF OVID’S METAMORPHOSES - Salzman-Mitchell, Patricia (Myrtia, 2007)
El siguiente trabajo trata del discurso de cortejo de Polifemo (relatado por Galatea) y propone que tanto Polifemo como Galatea son tipos de lector del poema de Ovidio y de la elegía latina, si bien muy diferentes. Mientras el Cíclope percibe el texto de Metamorfosis y la figura elegíaca de la dura puella desde una perspectiva masculina, la diosa, se opone a este tipo de lectura. La autora argumenta que Galatea rechaza la construcción que de ella hace el Cíclope y que de este modo se opone también a una lectura simplista de las figuras femeninas en las Metamorfosis y en la elegía amorosa latina, convirtiéndose así en un lector que se opone a las lecturas masculinas sesgadas de la epopeya de Ovidio y la poesía amorosa. Se sostienen además los tres puntos siguientes: Galatea rechaza la cosificación de las mujeres en su animalización y asimilación al paisaje erotizado; rechaza, por otra parte, el estereotipo literario de la dura puella en el que el discurso del Cíclope intenta encasillarla, y comprende que el Cíclope desea privarla de su propia naturaleza e identidad y asimilarla completamente a su propio mundo.