EN TORNO AL ACTO V DE CASINA: FLAGITIUM, FLAGITATIO Y PERDÓN - Suárez, Marcela Alejandra (Myrtia, 2007)
Plauto parodia la práctica arbitral griega en el desenlace de algunas comedias y la sustituye por una forma de justicia popular itálica denominada flagitatio. En Casina el comediógrafo apela a este método de reparación extralegal en el acto V, en el que al mismo tiempo sobresale el concepto de flagitium, como acto sexual fuera del matrimonio. A partir de estas referencias que se reconocen también en otras comedias, queda plasmado, por un lado, el contraste entre amo y esclavo, y por otro, el rechazo por la aventura amorosa del senex.