PROBLEMAS DE LA ÉTICA DE ARISTÓTELES. LAS TRABAS DEL LENGUAJE - Calvo Martínez, José Luís (Myrtia, 2006)
El presente trabajo se propone replantear ciertos temas de la Ética aristotélica, sobre la base de la Ética a Nicómaco, en un intento de “contextualizar” al filósofo. Y ello en varios planos: primero, analizando la estructura y los “nexos” que demuestran un ensamblaje tardío de la obra. Luego, desde el contenido, la contextualización consiste en el análisis de las fuentes en que bebe Aristóteles una vez que ha rechazado la ética platónica como inadecuada. Ello conduce a considerar su regreso parcial a la moral aristocrática que se revela en el concepto de eudaimonía, en el propio concepto de areté y, finalmente, en el elenco de virtudes que se analizan en el libro IV. Finalmente se suscitan algunos problemas de léxico y semántica en relación con la terminología ética utilizada por el filósofo.