PRODICUS: DEIFYING USEFULNESS - Drozdek, Adam (Myrtia, 2006)
Pródico distinguía probablemente dos etapas en el desarrollo de la religión: la fase de divinización de algo beneficioso y la fase de divinización de los descubridores de invenciones beneficiosas, que serian proclamados divinos. La innovación principal de la teoría radica en el motivo para la introducción de divinidades, a saber, la apreciación: lo que es apreciado puede ser divinizado, ya sea parte de la naturaleza, ya sea algo inventado por los hombres.