El Quijote y el estoicismo - Pozuelo Calero, Bartolomé (Myrtia, 2021)
¿Alcanzó al Quijote el resurgimiento del estoicismo, tan influyente en la cultura de su tiempo? El artículo rastrea la presencia de muchas de sus principales ideas en la novela: la bipartición entre espíritu y cuerpo y, consiguientemente, la división entre individuos espirituales y terrenales; las cualidades del espíritu: inalterabilidad de ánimo (constantia), paciencia, virtud, libertad; las pasiones y afectos terrenales: cólera, esperanza y miedo; la consideración expresa de la divina providencia; la autonomía de la moral; la visión de la adversidad como benéfica. La conclusión es que, al menos en la creación de sus personajes, Cervantes parece utilizar el ideal humano estoico como paradigma de altura moral.