El mito troyano de Memnón y el coloso que canta: variantes del relato en Filóstrato - Selene Chialva, Ivana (Myrtia, 2021)
En el corpus filostrateo se reitera el mito troyano del héroe Memnón con variantes y reformulaciones en diferentes obras: Imágenes, Vida de Apolonio de Tiana y Heroico. La inclusión de relatos míticos ha sido considerada, frecuentemente, como un recurso repetitivo heredero de formas escolares y del gusto arcaizante y libresco de los pepaideuménoi. Este artículo propone un análisis trasversal de las referencias a Memnón en el corpus para demostrar cómo las variaciones al relato mítico son re-escrituras funcionales a una sophía helénica según el programa narrativo del sofista en cada obra.