De ira III, 2: fonti dossografiche e analogie con il moderno paradigma cognitivo-comportamentale - Carrozza, Marco (Myrtia, 2021)
Il presente articolo si propone di esaminare un passo del De ira di Seneca (III, 2) che, in virtù della sua rilevanza strutturale e tematica all’interno dell’architettura dell’opera, si presta a sviluppare una serie di interessanti considerazioni, senz’altro utili per comprendere più a fondo la natura complessiva del trattato. Il passaggio in questione si rivela anzitutto cruciale poiché consente di tracciare le fonti dossografiche a cui l’autore si è ispirato per mettere a punto la strategia terapeutica adottata per la cura dell’ira, accuratamente illustrata proprio nel terzo libro dell’opuscolo. Sulla scorta inoltre di un passo così denso di implicazioni filosofico-letterarie, si avanzerà una proposta di interpretazione complessiva dell’opera e degli intenti che la sostenziano . Infine, si passerà ad analizzare l’approccio terapeutico prescelto dal filosofo, e si mostrerà come esso si collochi al confine fra l’antico ἐπιλογισμός cinico-stoico e il moderno paradigma cognitivo-comportamentale.