Il senex lepidus nel Miles gloriosus e oltre: l’eredità di Periplectomeno da Terenzio a Catullo - Aresi, Laura (Myrtia, 2020)
El artículo pretende investigar el uso del adjetivo lepidus en el Miles gloriosus, comenzando con el análisis del senex lepidus Periplectomenus y su aristia en 3.1. Se señalarán dos significadosde la palabra: por un lado, lepidus es la palabra clave que subraya la forma en que se alcanza el efecto cómico en la obra; por otro, representa una forma de vida e, indirectamente, un método de educación, como podemos observar en Los hermanos (Adelphoi ) de Terencio. Después de Plauto, este modelo será reutilizado activamente en la época republicana por Cicerón y Catulo antes de desaparecer en la época imperial, en la que las funciones y significados de lepidus se reducirán estrictamente y la palabra se empleará como marcador para introducir cuentos divertidos.