HORACIO EN LA LITERATURA Y EN LA CRÍTICA ITALIANAS - Fernández Murga, Félix (Myrtia, 1994)
Dans la tradition classique italienne, opiniâtrement classiciste, Horace occupe une place de préférence, admiré, plutôt qu’imité, par la perfection de ses vers, élégants et sententieux. Il fut particulièrement exalté par les ’illumistes’ du dix-huitième siècle. Néanmoins, le Romantisme et quelques critiques modernes lui ont nié la condition de vrai poète à cause de l’absence presque totale dans son oeuvre des éléments essentiels en toute poésie authentique: le sentiment et la fantaisie.