RETÓRICA, COMEDIA, DIÁLOGO. LA FUSIÓN DE GÉNEROS EN LA LITERATURA GRIEGA DEL S. II D.C. - Mestre, Francesca; Gómez, Pilar (Myrtia, 2001)
Lucien de Samosate est sans doute un écrivain difficile à classer. Certains en font le roi du pastiche. Pour nous il s’agit, par contre, d’un écrivain lucide et intelligent qui cherche dans la tradition les éléments qui peuvent l’aider à comprendre le présent et à en faire une critique parfois féroce.