PROPOSTA DI NUOVA LEZIONE NEL FRAMMENTO ERACLITEO 23 DK E CONSIDERAZIONI ATTINENTI AD ESSA - Senzasono, Luigi (Myrtia, 2002)
On propose la correction τἆλλα au lieu de ταῦτα des mss. dans le fr . 23 DK d’Héraclite; l’argument qui amène à cette correction est double: on considère l’inintelligibilité, ou du moins l’obscurité de ce pronom dans le contexte et on démontre que la dikē pour Héraclite est un principe cosmique, non seulement moral ou juridique: ce dernier argument justifie la correction, qui implique l’opposition de l’universel (le nom de la dikē ) au particulier (les autres choses ou les choses diverses).