Los Cynegetica de pseudo-Opiano, ¿poema incompleto? - Martínez García, Sebastián (Myrtia, 2021)
En las primeras ediciones y estudios consagrados a los Cynegetica de pseudo-Opiano se argumentaba que el poema estaba incompleto; esta opinión se basaba principalmente en la promesa incumplida de III 404-6 y en la falta de un epílogo. Dando por válidas esas razones, el presente artículo estudia, en primer lugar, el contenido de los libros II y III, en los cuales se observan numerosos indicios de que el poeta conocía muchos más datos sobre la caza que los expuestos en el libro IV. En segundo lugar, estas páginas prestan atención al marcado contraste que se aprecia entre el esmerado proemio del libro IV y su abrupto final. Ambos aspectos, que anteriormente no habían sido apenas tenidos en cuenta, permiten completar la argumentación a favor del estado inacabado de los Cynegetica.