RIVALES DE LA MATRONA DE ÉFESO. SOBRE ALGUNOS PARALELOS TRADICIONALES Y POPULARES DEL RELATO DE PETRONIO - Ruiz Sánchez, Marcos (Myrtia, 2005)
El presente trabajo estudiia diversos relatos tradicionales y populares -correspondientes a los tipos AT 1510, AT 1350 y AT 1352*- emparentados con la historia de la viuda de Éfeso narrada por Petronio en el Satiricón . El examen de los distintos ejemplos permite rebatir algunos de los argumentos habitualmente aceptados sobre la historia del tema. La existencia de un esquema comúnn, visible en las distintas variantes, arroja luz sobre la función de los elementos narrativos del relato petroniano.