LOS JÓVENES EN LAS SÁTIRAS DE PERSIO - Moya del Baño, Francisca (Myrtia, 2005)
En este trabajo se analizan una serie de pasajes de las Sátiras de Persio, en los que se percibe claramente el importante papel que el poeta confiere en su obra a los jóvenes, ’protagonistas’ y ’destinatarios’ de las mismas. A ellos dirige Persio su mensaje, que consiste en la necesidad ineludible que tienen de aprender. Contempladas las desde la óptica de ’enseñanza’ y ’juventud’, se propone como hipótesis que el orden en que se nos ha transmitido la obra responde a una suerte de estructura piramidal, que situaría la cuarta sátira, en la que se defiende el nosce te ipsum, en el vértice de dicha pirámide.