EL MAR, ELEMENTO, MORADA Y CAMINO EN LAS METAMORFOSIS DE OVIDIO - Iglesias Montiel, Rosa María; Álvarez Morán, María Consuelo (Myrtia, 2005)
Este artículo refleja cómo las referencias al mar en los primeros 11 libros de las Metamorfosis son altamente significativas, ya que contrastan con su ausencia en múltiples pasajes "marineros". Tales referencias ovidianas están estructuradas en tres apartados: elemento / fuerza de la naturaleza (Diluvio, Faetonte, Perseo....), habitáculo o morada de divinidades menores y mayores (desde Tritón a Neptuno), y como camino que se surca en la navegación (Edades, Minos...), donde cobra especial relevancia el pasaje de Céix, en que el mar es protagonista absoluto.