LOS HUMANISTAS A. AGUSTÍN (1517-1586) Y G. FAERNO (†1561) ANTE LAS RELIQUIAS DE TURPILIO - Miralles Maldonado, José Carlos (Myrtia, 2005)
En este trabajo me ocupo del estudio de las aportaciones métricas y textuales de los humanistas Antonio Agustín (1517-1586) y Gabriele Faerno († 1561) a los fragmentos del comediógrafo latino Turpilio. En los mss. 7901 y 7902 de la Biblioteca Nacional de Madrid Agustín reunió una colección de Fragmenta veterum scriptorum Latinorum . Su amigo Faerno sometió los fragmentos de poesía latina arcaica a un proceso de verificación métrica. Aunque confusos e incompletos, estos códices representan el producto de una fructífera colaboración filológica y, en ocasiones, contienen lecturas y propuestas métricas de plena vigencia, si las cotejamos con las recientes ediciones de Turpilio.